8 (383) 299-32-22

Аренда квартир в Новосибирске - сделайте это правильно!



Аренда квартир в Новосибирске - сделайте это правильно!


Это только непосвященным кажется, что аренда квартиры в Новосибирске – простая процедура: подыскал подходящее жилье, договорился с хозяевами, заплатил деньги – и живи. Но как найти устраивающую по всем статьям квартиру? Как не промахнуться со стоимостью аренды? Или, наоборот: стоит ли твое жилье тех денег, которые ты планируешь запросить с потенциального арендатора?

Как правило, арендная ставка исчисляется как 1% от рыночной стоимости квартиры на текущий момент. Но из этого правила бывают и исключения.

Какие моменты необходимо выяснить у хозяев квартиры в первую очередь?
Следует поинтересоваться, приватизировано жилье или нет, сколько всего человек в нем зарегистрировано, - с тем, чтобы заручиться их письменным согласием на вселение арендатора и его семьи.

Важен и район, где расположена квартира, и то, в каком она находится доме (панельном, кирпичном), каков вид существующей системы отопления, куда выходят окна, есть ли поблизости супермаркеты, аптека, далеко ли до метро.
Даже такие, на первый взгляд «мелочи», как частота поломок внутридомового лифта и высота потолков, могут существенно повлиять на стоимость аренды. А уж дата последнего проведения капитального ремонта дома – и подавно...

Все это далеко не пустяки, а предмет пристального внимания риэлтора-специалиста, к которому непременно стоит обратиться тому, кто впервые сдает или снимает жилье.

У риэлторов своя база предлагаемого в аренду жилья, которая в любом случае окажется объемней вашей, сколько бы объявлений вы не разыскали. Поэтому в агентстве недвижимости каждому подберут устраивающий его вариант и по цене, и по качеству жилья, и по месторасположению и сроку аренды.

В агентстве вы можете получить полную консультацию по интересующим вас вопросам, касающимся аренды квартиры, выделят персонального риэлтора, который вплотную займется поисками варианта для вас и устроит для вас их показы. Со стороны, действия риэлтора-профессионала выглядят так, будто эта профессия очень легкая и приятная: находишь людей, которые хотят купить, продать, арендовать жилье и сводишь их друг с другом. И они тебе еще за это и деньги платят.

Но все гораздо сложнее. Риэлтор должен хорошо знать законодательство и действовать в строгом соответствии с установленными правилами и инструкциями. Быстро и четко проверить пакет документов, а при необходимости – помочь оперативно его собрать, задействовав собственный административный ресурс. Правильно составить договор аренда или найма жилого помещения – также забота риэлтора. Поэтому самый быстрый и безопасный вариант решения вопроса, как сдать или снять квартиру, комнату – поручить это дело профессионалам.

Кто-то обязательно спросит: «Зачем прибегать к услугам агентства недвижимости, если сдать квартиру или комнату можно и самостоятельно, зачастую даже выгоднее, сэкономив при этом на комиссионном вознаграждении?». Перелопатить газеты с объявлениями, изучить информацию на специализированных сайтах и – все в порядке. Можно и так, но в таких случаях никто не гарантирует юридической чистоты сделки и того, что вы не попадетесь в одну из распространенных мошеннических схем. Риэлтор же несет за это персональную ответственность. Вот для чего нужно участие профессионалов агентства недвижимости.

Если вы все же решитесь сдавать или снимать жилье самостоятельно – тщательно обдумайте все моменты, которые нужно включить в будущий договор. А договор непременно покажите юристу прежде, чем вы решите его подписать.